Sejarah

STIKES Mega Buana Palopo adalah salah satu dari 3 (tiga) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan yang ada di Kota Palopo yang sejak berdirinya sudah memiliki Gedung sendiri.

STIKES Mega Buana Palopo berdiri sejak tanggal 22 Juni 2009 sesuai dengan tanggal terbitnya Surat Keputusan Dirjen Dikti Kemdiknas Nomor 92/D/O/2009, dinaungi oleh Yayasan Pendidikan Mega Buana Palopo. STIKES Mega Buana menyelenggarakan Pendidikan Akademik pada Program Sarjana, Diploma Empat dan Profesi dengan Program Studi S.1 Ilmu Keperawatan, S.1 Kesehatan Masyarakat, D4 Bidan Pendidik dan Profesi Ners.

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mega Buana memiliki visi uatama menjadi sekolah tinggi terbaik di Indonesia Timur tahun 2024, dan STIKES yang menempati kampus di Jl. Andi Ahmad (Ex Veteran) No. 25, telah memiliki fasilitas berupa ruang belajar yang dilengkapi teknologi pemlejaran seperti LCD proyektor, Laboratorium Keperawatan, Laboratorium Kebidana, Laboratorium Kesehatan Masyarakat, Laboratorium Komputer bebrbasis internet, Perpustakaan serta memiliki Rumah Sakit Sendiri (Rumah Sakit Mega Buana) sebagai lahan praktik bagi mahasiswa dan sebagai tempat kerja bagi lulusan STIKES Mega Buana Palopo.

Pada tahun 2012 STIKES Mega Buana divisitasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), Program Studi S.1 Ilmu Keperawatan dengan nilai Akreditasi C (No: 032/BAN-PT/Ak-XV/S1/X/2012), Program Studi S.1 Kesehatan Masyarakat dengan nilai Akreditasi C (No: 044/BAN-PT/Ak-XV/S1/XII2012), Program Studi D.IV Kebidanan dengan nilai Akreditasi B (No: 090/SK/BAN-PT/Ak/IX/Dpl-IV/II/2013, Profesi Ners SK. Menteri Pendidikan & Kebudayaa No. 316/E/O/2014.

Tahun 2018, Program Studi D4 Bidan Pendidik berubah menjadi Sarjana Terapan Kebidanan, Berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 324/KPT/I/2018 tentang Perubahan Nama Program Studi Bidan Pendidik Program Diploma Empat Menjadi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mega Buana Palopo di Kota Palopo yang Diselenggarakan oleh Yayasan Pendidikan Mega Buana Palopo.

STIKES Mega Buana Palopo, Program Studi S1 Keperawatan dan Profesi Ners pada bulan Desember 2017 berdasarkan Surat Keputusan No. 0795/LAM-PTKes/Akr/Pro/XII/2017 dan 0794/LAM-PTKes/Akr/Sar/XII/2017 mendapatkan sertifikat Re-Akreditasi dengan Nilai B dari LAM-PTKes dan berlaku sampai dengan 29 Desember 2022. Saat ini STIKES Mega Buana Palopo sedang mengusulkan untuk Re-Akreditasi Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat dan D4 Kebidanan.